Jus kelapa, yang sering disebut juga air kelapa, bukan hanya menyegarkan tetapi juga sangat kaya manfaat bagi kesehatan.
Kandungan elektrolit alami, vitamin, dan mineral di dalamnya menjadikan minuman ini pilihan sehat yang cocok dikonsumsi sehari-hari.
Berikut tujuh manfaat utama dari jus kelapa bagi kesehatan tubuh menurut Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (Pafi) dalam website pafilangsakota.org :
1. Menghidrasi Tubuh secara Alami
Jus kelapa mengandung elektrolit seperti kalium, magnesium, dan natrium yang sangat baik untuk mengatasi dehidrasi. Cocok diminum setelah berolahraga atau saat cuaca panas untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kalium yang tinggi dalam jus kelapa dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, sehingga baik untuk kesehatan jantung.
3. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Air kelapa bersifat ringan dan mudah diserap tubuh, serta membantu melancarkan pencernaan. Kandungan seratnya juga dapat membantu mengatasi sembelit dan menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus.
Jus kelapa membantu proses detoks alami tubuh dengan mempercepat pembuangan racun melalui urine. Efek diuretik alaminya membantu membersihkan ginjal dan saluran kemih.
5. Menyeimbangkan Gula Darah
Meski memiliki rasa manis alami, jus kelapa memiliki indeks glikemik rendah. Ini menjadikannya minuman yang relatif aman untuk penderita diabetes jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
6. Mendukung Kesehatan Jantung
Selain menurunkan tekanan darah, kandungan magnesium dalam air kelapa juga membantu menjaga ritme jantung tetap stabil dan mencegah risiko gangguan kardiovaskular.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Konsumsi jus kelapa secara rutin dapat membantu menjaga kelembapan kulit dari dalam. Kandungan antioksidan dan sitokinin di dalamnya juga berperan dalam memperlambat proses penuaan sel kulit.