Menggabungkan apel dan anggur dalam satu gelas jus tidak hanya memberikan rasa manis yang lezat, tetapi juga membawa berbagai manfaat luar biasa bagi tubuh.
Kedua buah ini dikenal kaya akan antioksidan, vitamin, dan serat yang penting untuk kesehatan.
Berikut adalah tujuh manfaat jus apel campur anggur untuk kesehatan menurut Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (Pafi) dalam website pafikemboro.org
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Apel dan anggur kaya akan vitamin C dan senyawa antioksidan. Kandungan ini membantu memperkuat sistem imun, melindungi tubuh dari infeksi virus dan bakteri.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Anggur mengandung resveratrol, antioksidan kuat yang dikenal mampu melindungi jantung dengan cara menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Apel turut berperan dengan serat larutnya yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
3. Melindungi Sel dari Kerusakan
Antioksidan seperti flavonoid dan polifenol yang ada dalam anggur dan apel bekerja melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang bisa memicu kanker dan penuaan dini.
Jus ini membantu proses detoks alami tubuh berkat kandungan air dan seratnya yang tinggi. Kombinasi apel dan anggur membantu membersihkan racun dari hati dan ginjal secara alami.
5. Menyehatkan Kulit
Vitamin C dan antioksidan dalam jus ini mendukung produksi kolagen dan membantu menjaga kelembapan kulit. Konsumsi rutin dapat memberikan efek kulit yang lebih cerah dan segar.
6. Mendukung Kesehatan Otak
Resveratrol dalam anggur juga dikenal baik untuk menjaga fungsi otak dan memori. Bila dikombinasikan dengan nutrisi dari apel, jus ini dapat membantu menjaga konsentrasi dan memperlambat penurunan fungsi kognitif.
7. Menjaga Berat Badan Ideal
Jus apel dan anggur rendah kalori namun tinggi serat, membuatnya cocok untuk dikonsumsi sebagai camilan sehat. Seratnya membantu membuat perut kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan ngemil berlebihan.